Lorsqu’on a du diabète de type 1 ou de type 2, certains aliments et nutriments sont à privilégier dans l’assiette plutôt que d’autres. Zoom sur ces « alicaments ».
Des fibres
Plusieurs études menées dans les années 70 ont montré qu’une
alimentation riche en hydrates de carbone et
en fibres amélioraient
l'équilibre glycémique et diminuaient les besoins en insuline des diabétiques.
L'effet
serait d'autant plus marqué avec lesfibres
solubles.
On trouve
les fibres solubles dans les légumineuses
et les légumes secs, certaines céréales comme l’orge, l’avoine
ou le seigle, ou les fruits et légumes.
Du poisson
En cas de diabète, il est important de protéger
son cœur et de prévenir les maladies
cardio-vasculaires. Les poissons, surtout gras, sont riches en oméga-3,
connus pour leurs bienfaits sur le cœur : morue, thon, flétan, saumon et
maquereau peuvent donc être mis au menu 2 à 3 fois par semaine.
On
recommande toutefois de varier les poissons consommés pour éviter une surconsommation
de métaux lourds qui concernent davantage certains
poissons, surtout les grands prédateurs comme l’espadon,
le marlin, le requin, le thon ou encore la daurade.
En cas de diabète, les protéines sont
nécessaires mais difficiles d’en consommer sans les lipides qui vont en général
avec.
Préférez
des viandes maigres,
comme de la volaille (poulet,
dinde) ou du jambon blanc dégraissé au
profit des viandes rouges.
Concernant
le mode de cuisson,
cuisinez-les au four, en papillote ou
au grill pour
éviter l’ajout de matières grasses et n’ajoutez pas
trop de sel.
Des glucides... mais pas
n’importe lesquels
Consommer du sucre quand on est diabétique peut faire monter l’insuline rapidement,
il vaut donc mieux éviter les glucides
rapides qu’on trouve dans les biscuits, les bonbons, les
sodas, etc.
Sans
oublier la junk food qui même salée, peut contenir du sucre, c’est le cas par
exemple des pains hamburger,dont
la composition est semblable au pain de mie, qui contient du sucre. Idem en ce
qui concerne les sauces.
En
revanche, il est conseillé de consommer
des sucres lents qu’on trouve surtout dans le pain complet
et dans les féculents (riz, pâtes, pommes de terre).
Des avocats
La consommation d’avocat est
recommandée en cas de diabète de type 2, car il contient très peu de glucides
et beaucoup de fibres solubles qui
favorisent la digestion. De plus, son index glycémique faible contribue à une bonne
régulation de la glycémie.
Il peut
ainsi être mis au menu plusieurs fois par semaine, à condition de ne pas être
accompagné de mayonnaise. Des crevettes ou d’autres fruits
de mer constitueront un accompagnement idéal en cas de
diabète.
Des huiles végétales
Le diabétique doit veiller à un apport
en lipides faible. Les lipides ne doivent pas dépasser 30% des apports
journaliers quotidiens pour éviter tout risque de troubles
cardio-vasculaires.
L’excès
de graisses riches en acides gras saturés augmente en
effet le cholestérol, à la
fois le bon HDL mais aussi le mauvais LDL, ce qui entraîne un rapport entre les
deux qui n’est pas favorable à une bonne santé cardiaque.
En
revanche, les acides gras mono-insaturés et
les acides gras poly-insaturés, contenus dans les huiles
végétales crues par exemples sont bonnes pour la santé. Huile
d’olive, huile de noix, huile de colza sont donc à
favoriser lors de l’assaisonnement.
Des fruits à coque
Les fruits à coque, telles que
les noix, les amandes, les pistaches et les noisettes, contiennent de bonnes graisses (mono-insaturées)
qui protègent les artères ainsi que du magnésium. Or, les personnes
atteintes de diabète, qu’il s’agisse d’un diabète de type 1 ou de type 2,
manquent souvent de magnésium en raison du dérèglement de la production d'insuline et ont une
perte plus importante en magnésium dans les urines.
Des fruits
Les fruits sont riches en vitamines,
minéraux, fibres et apportent donc à l’organisme tous les
nutriments nécessaires pour une bonne santé. La plupart des fruits peuvent être
consommés par une personne diabétique. Cependant, certains d’entre eux
contiennent plus de glucides que d’autres et ont un index
glycémique plus élevé que d'autres. La banane
et le raisin sont ainsi à éviter.
Manger en
particulier des pommes, des poires et des agrumes entraînerait
une diminution du risque de développer un diabète de type 2.
Des légumes
Les légumes, tout comme les fruits, sont riches en minéraux,
vitamines et fibres, mais sont dépourvus de glucides. Leur
impact sur la glycémie est donc faible, voire nul. Ils doivent tenir une place
de choix dans l’alimentation d’un diabétique.
Attention
toutefois aux « légumes féculents » tels que le maïs, les pois
verts, la patate douce, la pomme de terre, le panais et les courges qui sont
plus riches en glucides que
les autres légumes. Leur contenu en glucides doit être comptabilisé dans le
total des glucides du repas.
Des épices
Sauge, origan, cumin, curcuma, clou de girofle ou réglisse,
etc, autant d'épices riches en antioxydants qui
permettent de prévenir des maladies
cardio-vasculaires et de certains
cancers en luttant contre le stress oxydatif, augmenté en
cas de maladies chroniques.
Certaines
épices ont des actions bénéfiques précises, c’est le cas par exemple de la cannelle qui,
à raison d'une demi-cuillère à café par jour aurait la réputation d'abaisser
le cholestérol et la glycémie. Le fenugrec, une épice au goût
anisé, aurait les mêmes vertus que la cannelle.
source: passeport sante
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