Lorsqu’il fait chaud, il faut boire mais également miser sur des aliments hydratants. Voici ceux qui sont le plus gorgés d'eau.
La pastèque
Composée à 92% d’eau, la pastèque est le fruit de l’été
désaltérant par excellence car il très riche en eau.
En outre, il est peu calorique, et apporte de nombreuses
vitamines et antioxydants.
Le melon
Le melon est composé à près de 90 % d’eau.
Il est par
ailleurs riche en provitamine A (ou carotène), en vitamine C ainsi qu’en
minéraux et en fibres. Il existe plusieurs variétés : melon charentais,
melon jaune, melon vert, etc.
Le concombre
Le concombre est l’un des légumes les plus riches en eau (plus
de 95 %).
Il
contient de nombreuses vitamines: A, B, C et E mais aussi des
minéraux comme le potassium, le calcium, le magnésium, le fer, le cuivre ou le
zinc.
Les produits laitiers
Les produits laitiers sont riches en eau : un verre de lait
contient ainsi près de 90% d’eau. Les laits végétaux sont également à
privilégier comme le lait d’amande qui renferme 96% d’eau ou le lait de
soja qui en contient 93%.
Les
yaourts quant à eux, en contiennent 84%. Les fromages frais comme la ricotta
ont par ailleurs une teneur en eau qui avoisine les 72%.
La tomate
La tomate contient 95% d’eau. Elle fait en outre partie des
légumes les moins énergétiques avec un apport calorique de 19 kcal pour
100 g alors que l’apport moyen des légumes frais est de 35 kcal en moyenne.
Egalement
riche en antioxydants (lycopène) et en polyphénols, elle protège contre les
maladies inflammatoires.
La laitue
La laitue est composée d’eau à 95%, ce qui fait d’elle
un aliment très hydratant, idéal en période estivale.
Elle
apporte 15 kcal/100 g et est par ailleurs riche en vitamine B9, vitamine C et
B3, mais aussi en potassium, en phosphore, en magnésium et en calcium.
Le radis
Croquer des radis à l’apéritif est bon pour la peau et la santé
puisque le radis contient 95% d’eau.
Il est
par ailleurs riche en vitamine C, B, en potassium et en sodium. Comme la
plupart des fruits et des légumes, les radis sont riches en
antioxydants et en fibres qui protègent l'organisme.
La fraise
La fraise est une alliée santé incontournable : elle
est hydratante , avec 90% d’eau, et favorise la lutte contre le
vieillissement de la peau grâce notamment à la vitamine C qu’elle contient.
Elle fera
un en-cas gourmand, accompagnée de fromage blanc, lui aussi riche en eau.
La pêche
La pêche renferme
plus de 87% d'eau, de faibles quantités de protéines et de lipides, et
seulement 9% de glucides... En outre, elle contient de la vitamine C, des
fibres et du carotène, indispensables pour avoir une peau saine et bien
hydratée. Elle est également riche en minéraux : potassium, magnésium,
phosphore et fer.
La papaye
La papaye contient 89%d’eau. Elle est par ailleurs riche en
fibres et en papaïne, une enzyme digestive qui lutte contre les troubles du
transit.
Des
chercheurs ont également montré que le jus de la papaye avait
une activité antioxydante comparable à celle de la vitamine E, un antioxydant
bien connu. Il est préférable de consommer la papaye bien mûre si on
veut profiter au maximum de son potentiel antioxydant.
Source : passeportsante
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