Index glycémique et régimes faibles en glucides en cas de diabète de type 2


Article rédigé par Catherine Conan, diététicienne
Depuis des années, afin de préserver les personnes atteintes de diabète de type 2 des complications vasculaires et des variations de glycémie, beaucoup de professionnels de santé adoptaient classiquement un régime hypocalorique parfois sévère (portant surtout sur la réduction des graisses et conduisant alors à une plus grande consommation de glucides) se traduisant par la non observance du régime donc à un échec. Pour obtenir des résultats et couvrir les besoins nutritionnels, il est préférable d’envisager des corrections ciblées plutôt que la mise en place d’un régime draconien, comme par exemple l’arrêt du grignotage, la réduction de boissons sucrées et la préconisation d’une activité physique. L’objectif est d’obtenir une réduction pondérale couplée à de bonnes habitudes alimentaires. L’alimentation doit être équilibrée quantitativement mais aussi qualitativement. Mais ces recommandations nutritionnelles sont-elles suffisantes pour obtenir une perte de poids conséquente ? Faut-il dépasser ces notions ?


Qu’est-ce qu’un régime pauvres en glucides ?
Aujourd’hui, devant les difficultés à obtenir une perte de poids significative chez les patients atteints de diabète de type 2, de nouvelles études mettent en avant la réussite de la mise en place des régimes pauvre en glucides au détriment des régimes pauvres en graisses. En quoi consistent-ils ? Sont-ils réellement efficaces ?
Ces régimes consistent à mettre en place une alimentation pauvre en glucides (25% de l’apport calorique total contre 50 à 55 % dans le cas d’une alimentation équilibrée ou dans le cas d’un régime pauvres en graisses), riche en protéines couplée à un programme d’activité physique. On obtient alors une amélioration de la glycémie et en particulier de la glycémie postprandiale (après les repas), des triglycérides sanguins, une diminution de la tension artérielle et la fonction diastolique du ventricule gauche se normalise1. Sans oublier que la prise de médicaments antidiabétiques accompagnant traditionnellement le régime est allégée sans incidence particulière sur la glycémie !

Cependant, ces régimes ont leurs limites puisque la perte de poids n’est pas plus importante que dans le cas d’un régime pauvre en graisses et des risques de carences nutritionnelles ne peuvent être ignorés. Par conséquent, des études complémentaires s’avèrent nécessaires. Mais quels sont ces régimes ?

Le régime à index glycémique bas

Afin de maîtriser au mieux la glycémie et de favoriser la perte de poids tout en douceur, le régime à index glycémique bas repose sur la consommation d’aliments glucidiques à faible index glycémique2. C’est le cas des pâtes cuites « al dente », des légumes secs… Facile à mettre en place, il permet une meilleure observance de la part des patients. Mais les études sur le sujet se montrent discordantes concernant les résultats sur la normalisation des constantes sanguines (glycémie, hémoglobine glyquée) chez le diabétique de type 2. En effet, qui peut prévoir la tolérance glycémique d’un patient ?
Notons également que le pouvoir d’un aliment à augmenter ou diminuer la glycémie ne dépend pas uniquement de la nature et de la quantité de glucides consommés. Plusieurs facteurs  sont à prendre en considération : la présence de lipides, de protéines, de fibres, du mode de cuisson… Et c’est là, la grande difficulté !

Les régimes controversés

Les régimes pauvres en glucides communément appelés « low carbs » font l’objet de nombreuses controverses. Ils mettent en avant une réduction de la consommation de glucides faisant par la même occasion la part belle aux lipides et protéines ! Pour ses adeptes, la perte de poids est assurée ! Pour d’autres, ces régimes préviendraient l’apparition du diabète de type 2.
Mais restons très vigilants quant à la mise en place de ce type de régime et surtout ne pas le suivre sans avis médical. Même si on obtient une perte de poids et une amélioration des constantes sanguines … c’est très séduisant mais il n’en reste pas moins que l’organisme est mis à rude épreuve et que ces régimes sont sources de contraintes nécessitant non pas un changement mais un bouleversement des habitudes alimentaires !

Citons les plus connus :

  • Le régime très hypocalorique frôlant les 600 Calories/jour et qui ne laisse que peu de place aux glucides ! En apparence, il est épatant puisque les résultats sur la perte de poids sont très rapides et encourageants mais il ne faut pas perdre de vue que ce régime est dangereux pour l’organisme s’il est suivi à long terme (atteinte rénale…), qu’il est très difficile à suivre de par sa monotonie et surtout… la reprise de poids est assurée dès l’élargissement des rations, doublée d’une prise additionnelle de poids !
En ce qui concerne les effets sur le maintien glycémique et l’hémoglobine glyquée à long terme, du recul et des études complémentaires sont nécessaires.
  • le régime Atkins, décrié pendant de nombreuses années, repose sur la restriction glucidique, l’augmentation de la ration protéique et … on oublie les calories. Et ça fonctionne…tout au moins au début mais c’est sans compter son panel de complications !
  • le régime paléolithique ou ancestral (3), tout aussi monotone que le précédent, est basé surtout sur une consommation d’aliments non manufacturés, riches en protéines, pauvres en glucides… sans compter les calories. On arrête de manger quand on est rassasié !

Avant d’avancer une réelle efficacité de tels régimes chez les patients atteints de diabète de type 2, il est nécessaire de se baser sur des études complémentaires. Pour l’heure, il est préférable d’adopter une alimentation équilibrée adaptée au patient, à ses goûts…. certainement plus sécuritaire sur le plan santé. C’est à l’heure actuelle le régime le moins contraignant avec des résultats à la hauteur des espérances comme un bon maintien de la glycémie et la réduction des complications cardiovasculaires !

SOURCE : passeport sante

Share:

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Popular Posts

Archives du blog

Recent Posts