Zoom sur
notre sélection de fruits et légumes du mois de novembre bons pour la santé !
Avec seulement 70
kcals pour 2 fruits, la clémentine est un aliment phare de la saison ! Ses
diverses propriétés font d’elle un fruit excellent pour la santé. Les
flavonoïdes, les limonoïdes et les caroténoïdes qu’elle contient sont des
composés dont le pouvoir antioxydant a été reconnu. La clémentine permet ainsi
de se protéger de maladies comme certains cancers, des maladies cardiovasculaires
ou des maladies dégénératives (ex : Parkinson). Les caroténoïdes sont également
essentiels à la production de vitamine A, car le corps les transforme en cette
vitamine selon ses besoins. La clémentine fournit aussi une source importante
de vitamine C, connue pour son effet défatigant et déstressant, et qui permet
de stimuler nos défenses immunitaires.
5 fruits et légumes de novembre qui donnent de l'énergie !
Une grenade, fruit au goût acidulé, équivaut à environ 128
kcals. Son jus contient une quantité importante d’antioxydants bénéfiques à la
prévention de nombreuses maladies, et notamment, à celle du cancer de la
prostate. Elle protège de l’athérosclérose (= dépôt de gras sur la paroi
artérielle) et des maladies cardiovasculaires puisqu’elle augmente l’activité
antioxydante du sang.
La
grenade possède également des propriétés anti-inflammatoires, antibactériennes
et antivirales, idéales pour aider son organisme à lutter, surtout quand les
températures commencent à baisser, contre les petits maux de l’hiver.
Le topinambour est un légume racine également appelé
truffe du Canada. Peu calorique avec seulement 72 kcals pour 100 g, il a des
propriétés intéressantes pour la santé. Le topinambour contribue à la santé
intestinale, notamment grâce à sa teneur en fructanes, des glucides qui
contiennent de l’inuline, un mélange de polysaccharides. Ces fructanes
permettent de soulager la constipation et ont l’avantage d’équilibrer la flore
intestinale.
Enfin,
l’inuline contenue dans le topinambour facilite l’absorption du calcium et du
magnésium, des minéraux essentiels à la prévention de l’ostéoporose. Astuce : si
vous ne savez pas comment le cuisiner, sachez qu’il peut se consommer cru, râpé
sur une salade par exemple, ou cuit, au four, sauté dans un wok ou en potage.
Le poireau est un
légume de la famille des liliacées, dont l’oignon et l’ail font également
partie. Très peu calorique avec environ 60 kcals pour 100 g, le poireau est un
allié santé qui s’incorporera parfaitement à vos potages. Il contient un
antioxydant de la famille des flavonoïdes, le kaempférol, qui protège des
dommages causés par les radicaux libres et confère au poireau des vertus
anticancéreuses. Enfin le poireau a l’avantage d’être une source importante de
vitamines et de nutriments. Il contient en l’occurrence des vitamines A, B6 et
B9, C, ainsi que du cuivre et du fer.
Le kiwi est sans doute
l’un des fruits les plus consommés en automne et en hiver. Un kiwi (90 g) areprésente seulement 56 kcals, mais surtout 2,7 g de fibres, c'est-à-dire une quantité
très importante. Les fibres, en plus de faciliter le transit intestinal,
régulent les taux de sucre et de cholestérol dans le sang. Un kiwi apporte
également 70 mg de vitamine C, sachant que les apports quotidiens recommandés
se situent autour de 90 mg pour un homme et 75 mg pour une femme au Canada, et
autour de 110 mg pour un adulte, en France.
source: passeport sante
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire